El tema preocupa según dijo a FM GENTE, Carlos Medina, Coordinador de Higiene de la IDM. El jerarca sostuvo que hay un equipo comprometido de inspectores que siguen los lineamientos políticos en cuanto a la prevención de la mercadería que la población consume. Hay 3 o 4 procedimientos por día de evasión de tasas. Se constató pollo y carnes sin el frío adecuado para ser transportada.
Medina dijo que esa carne llega en un estado preocupante que luego se enfría y se vende. Señaló que hay que cuidar también al buen contribuyente que tiene al personal habilitado y que paga sus tributos.
El jerarca sostuvo que lo que quieren es dar garantías a la gente que lo que consume está en buen estado.
Medina señaló que cuando ingresaron al cargo los controles estaban dejados “a la mano de Dios”.
Señaló que se buscan corregir las situaciones y es importante unificar criterios. Se encontraron también vehículos con whisky que no estaba exonerado del pago de tributos, como la tasa bromatológica.
Sostuvo que hay panaderías y comercios que expenden alimentos que están en condiciones nefastas. Medina señaló que se busca la prevención primero, pero se hace un cierre preventivo para que el comerciante cumpla con lo que tenga que cumplir.
También llevarán adelante capacitación para inspectores y charlas con docentes y niños en las escuelas.
El proyecto que manejan busca mostrarle a los niños que cuando vayan al supermercado vean la fecha de elaboración y vencimiento de los productos.
Foto: Marcelo Gallardo