Ministra Kechichián: los que cobran precios abusivos “son los menos”
Interés General 11:00

Ministra Kechichián: los que cobran precios abusivos “son los menos”

La ministra de Turismo, Liliam Kechichián, dijo que los empresarios que abusan con los precios en el Este “son los menos”, De todas formas, alertó que esas “excepciones” son las que acaparan los titulares en la región. Mientras tanto, se informó que el alcalde de Punta del Este, Andrés Jafif, justificó los precios que cobró la pizzería de Punta del Este, según la factura que se "viralizó" en las redes sociales. Sin embargo, el intendente Enrique Antía consideró que estos empresarios “se pasaron de rosca”.

Kechichián informó que aún no se ha reunido con las autoridades de CAMBADU para analizar los precios que se cobran en el Este del país.

“Nos vamos a reunir este viernes, por lo tanto aún no puedo adelantar nada”, explicó.

La secretaria de Estado dijo que cuando uno “difunde este tipo de dificultades” referidas a los precios “tiene algunos riesgos. Porque son las excepciones y se viralizan. Y a veces complican la imagen. Pero no teníamos más remedio que mencionarlo porque nos llegó de parte de un operador turístico… No era de cualquier persona”, destacó.

“Vamos a conversar con CAMBADU. La Cámara de Turismo nos acompaña en esta preocupación… Y vuelvo a repetir: son los menos. El sector privado está acompañando con mucha responsabilidad”, afirmó.

“El problema es el titular en Argentina, en Brasil o en la región es esto, del que se sale de la línea”, advirtió.

Respecto a la factura de una pizzería de Punta del Este que circuló en las redes sociales. Kechichian dijo que no le parece relevante el número de personas que cenaron. “Esa pregunta la hace mucha gente… Pero no me parece necesaria. Lo que yo tengo que mirar es que una Coca Cola se la cobraron al precio que la cobraron y una pizza al precio que la cobraron. Que haya 10, 20 o uno no es importante. Lo importante es el precio de cada uno de los productos”, señaló.

Aclaró que el Ministerio no tiene ninguna potestad para actuar, porque Uruguay tiene una economía abierta y no existe el control de precios. “Se trata de la responsabilidad que tiene que tener cada uno que actúa en esta sociedad, en la tarea que realiza. Y en ese sentido tengo confianza en que el mensaje para el sector privado está siendo bien recibido, con responsabilidad. Siempre decimos que una buena política de precios es imprescindible para una buena temporada”, añadió.

ANTIA: “SE PASARON DE ROSCA”

Respecto a este tema, el intendente Maldonado, Enrique Antía, dijo que el tique se lo hizo llegar “un damnificado… Se pasaron de rosca. Me pareció que lo mejor era informarlo”.

“Se lo pasé al alcalde de Punta del Este y él hizo lo que tenía que hacer, que es ir a hablar con los empresarios y decirle: señores, acá tenemos que cuidar la temporada y cuidarla entre todos… Tenemos que tener precios razonables, tenemos que conquistar el turismo para que venga. Tenemos que fidelizar el turismo y para eso tenemos que ser justos en los precios. Y tenemos que hacer el esfuerzo todos… No solo que algunos hagan el esfuerzo y cosechen. Cosechar un día no es una cosecha, es una casualidad… Si hay una conducta, se va a cosechar muchos días”, afirmó.


LA POSCION DEL ALCALDE JAFIF

Mientras tanto, Subrayado informó que el alcalde de Punta del Este, Andrés Jafif, “defendió” al comercio que cobró dos pizzetas a 1.740 pesos (870 cada una), dos cervezas de litro a 520 pesos (260 cada una) y dos refrescos chicos, light, a 220 pesos (110 cada uno). El jerarca dijo que esta pizzería “este no es un comercio golondrina que viene dos meses y se va”.

“Era una cena para ocho personas. Por otro lado Punta del Este paga, por entrada de comidas tasas bromatológicas que en otros lados no se pagan, y todos somos conscientes de que los alquileres en Punta del Este no son los mismos alquileres que del resto del país”, agregó.

Jafif dijo que se reunión con los propietarios de la pizzería para tener la información de primera mano. “Esto no es defender al comercio… pero tenemos que ser cautos, lo venimos diciendo, no es solo un tema de un tique de un restaurante, hoy estuve escuchando que los alquileres están un 30% más caros. Esto tampoco es así, acá hay una oferta y una demanda, y creo que si todos estamos hablando de que viene una buena temporada, no seamos nosotros mismos, con todo lo que necesitamos un buen trabajo, que nos perjudiquemos”.

Cuando se consultó a Jafif si más allá de la cantidad de comensales, una pizzeta a 870 pesos es adecuado, señaló: “A ver, primero que nada, nadie está obligando a la gente a ir a determinados lugares. Los precios están a la vista. Yo creo que si uno hace una cuenta, y comen ocho personas, esto no era para dos personas y que cada uno se tomara un litro de cerveza”, dijo Jafif. “Pedimos cautela a todos y controlen los precios como todo el mundo para tener una buena temporada, no solo en el sector gastronómico”, agregó.

“Esto ha corrido muy rápido, se ha viralizado, las redes a veces te levantan y a veces te dejan en el piso, me parece que es contraproducente”, finalizó.

Suscríbete a nuestro canal de Youtube, @FMGente107.1

Youtube logo SUSCRÍBETE
Lo más visto
Multimedia
Más noticias