uruguay, goleó, bolivia, 5 a 0, copa américa,
Deportes 01:02

Uruguay goleó a Bolivia 5 a 0 y quedó en las puertas de la clasificación

Uruguay goleó 5-0 a Bolivia en el Metlife Stadium de Nueva Jersey y quedó a un paso de avanzar a la siguiente fase de la Copa América. El cuadro ganador sacó la ventaja en la etapa inicial por los goles de Facundo Pellistri y Darwin Núñez y amplió la diferencia en el complemento a partir de las definiciones de Maximiliano Araujo, Federico Valverde y Rodrigo Bentancur. Ya con el resultado definido, el entrenador Marcelo Bielsa le dio minutos a Luis Suárez desde el banco.

La celeste asegurará el primer lugar de la zona con sumar, al menos, un punto ante los Estados Unidos, que necesitan una victoria para soñar con la clasificación, mientras que Panamá enfrentará a Bolivia en el otro cruce clave que definirá los dos boletos a los cuartos de final. Ambos duelos se jugarán este lunes que viene desde las 22 horas.

Marcelo Bielsa realizó un cambio clave en el mediocampo, apostando por Nicolás de la Cruz en lugar de Giorgian de Arrascaeta. Por su parte, Antonio Carlos Zago, seleccionador de Bolivia, orquestó una revolución en su once inicial con seis cambios respecto al duelo contra EE.UU. Entraron como novedades Héctor Cuellar, Yomar Rocha, Miguel Terceros, Ramiro Vaca, Boris Céspedes y Carmelo Algarañaz, en un intento por revitalizar el equipo.

Desde el pitido inicial, Uruguay mostró su superioridad. Al minuto 8, Facundo Pellistri puso el 1-0 tras un pase largo al área que Ronald Araujo cabeceó, dejando el balón servido para que Pellistri rematara a puerta vacía. Este tempranero gol marcó la pauta del partido, con Uruguay dominando en todas las facetas del juego.

La presión uruguaya continuó, creando varias opciones de gol, principalmente de la mano de Darwin Núñez. La abrumadora superioridad de la Celeste se materializó nuevamente al minuto 21, cuando Núñez aprovechó un pase largo de Maxi Araujo para definir con calidad ante la salida del arquero Guillermo Viscarra, poniendo el 2-0.

Con esta ventaja, Uruguay bajó un poco el ritmo, pero siguió dominando el espacio y la posesión, manteniendo a los bolivianos lejos del arco defendido por Sergio Rochet, quien fue un espectador más durante la primera mitad. Así, el primer tiempo concluyó con un cómodo 2-0 a favor de los uruguayos.

El segundo tiempo inició con la misma tónica. Uruguay, consciente de su clara superioridad, no quiso hacer un gasto físico innecesario. La mayor parte de los minutos fueron lentos y de trámite, con Bolivia incapaz de generar peligro. Sin embargo, al minuto 77, Maxi Araujo puso el 3-0 tras aprovechar un gran pase de De la Cruz y definir con sutileza ante la salida del portero.

Solo tres minutos después, al 80, Federico Valverde infló nuevamente la red con un gol de borde interno a primera intención, culminando una bonita jugada colectiva que dejó sin opciones al arquero boliviano. Y cuando parecía que la goleada ya era suficiente, al minuto 89, Rodrigo Bentancur aprovechó un centro perfecto de Arrascaeta para poner el 5-0, ratificando el poder goleador de los charrúas.

Esta contundente victoria no solo asegura la clasificación de Uruguay a los cuartos de final, sino que también envía un mensaje claro a sus rivales sobre su capacidad ofensiva y solidez en el juego. Por otro lado, Bolivia se enfrenta a una situación crítica, necesitando una victoria en su próximo partido para tener alguna esperanza de avanzar.